走遍杭州:找寻25种“杭州味道”

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liygxl [离线]

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11楼

14. 鸡爪敢称王  鑫隆鸡爪王  地址:胜利河美食街  兄弟俩,哥哥开的是大排档,主要服务于老百姓,弟弟开的是游艇会,承接上流社会社交派对,你猜谁的生意好?懂行的都知道,当然是开大排档的呗。  “鸡爪王”的店在胜利河美食街靠西边的位置,很好找。下午才开张,一直要忙乎到半夜,夜宵场几乎满座。慕名许久的鸡爪就在门口的陈列柜中,里面摆了好几种,最好卖的是老卤鸡爪、辣的鸡爪和不辣的鸡爪,因为没有汤汁或其他拖泥带水的辅料,适合打包。  鸡爪子的原料是选过的,要肉头特别肥厚的这批,早晨7点多,第一锅鸡爪就开煮了,每一款鸡爪都要在加入了茴香、八角、桂皮、葱、姜的老卤中煮上整整4个小时。老板的秘诀是关掉火之后再焖四个小时,这样才能入味又不会烧烂。下午三四点钟,打包走的客人就陆续来了,鸡爪王一天可以卖出3000只左右的鸡爪,而且,经常到了晚上9点——在夜宵还未正式开始之前,鸡爪就已经卖断了货。  15. 文艺阿三长情吃客  地址:西湖大道269号(劳动路口)   阿三年过五十,又高又壮,一头长到肩膀的直发扎在脑后,这样的发型他已经保持了近20年,很多老客就只认他这个人。  其实吃来吃去,粉丝实在一般,倒是牛肉不错,小店还兼卖很多牛身上的零件,比如牛筋、牛板筋、牛舌、牛肚什么的,都卖得挺好。牛肉是论斤卖的,一刀下去大多二十元不到,由小工当着客人面切好,放在一张白纸上,旁边放上一小堆用来蘸牛肉吃的椒盐。别坐在店堂里,就坐室外的塑料椅子,吹的是西湖的小风,吃的是江湖豪情。



发表于 2015/2/9 5:29:09

wing2008 [离线]

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12楼

16. 一屉幸福的松糕  温州松糕粗粮馆  地址:教工路252号  这家小店原本在文二路,以一块松糕走红杭州。松糕是传统食品,温州地区订婚、结婚,朋友拿到的只是分装好的糖果,亲戚则多了一屉寓意着幸福的松糕。通常这些传统点心在年轻人中不太吃得开,这块松糕却很有市场,因为生意太好,店面太小,所以搬迁至此。  以糯米、红糖、肥肉为原料,配以红枣、核桃仁、桂花做馅。刚刚蒸好的松糕冒着袅袅的热气,表面上有红枣和桂花的点缀,里有亮晶晶的肥肉和核桃的夹馅,香气扑鼻。还有各种特色糯米饭、粥、面和温州人最爱的鱼圆鱼饼,在杭州的温州人老远也会赶来捧场。 
 17. 两百年羊汤飘香  羊汤饭店  地址:中山中路64号  从南宋迁都临安开始,北人的一些喜好就跟着在杭州蔓延开来了,一些还一直沿袭到现在。北人喜食羊肉,北方寒冷,人体运动往往消耗较大,而羊肉裹腹的上品,最能饱人。《本草纲木》记载,羊肉可比人参。北人南移,羊肉也就跟着来了。西乐园羊汤饭店的历史可以追溯到清乾隆五十三年(1788年),当时随着大清皇朝国门打开,中外交流日益扩大,杭州“羊汤饭店”广泛传播,西乐园这家是当时规模最大的一家。  顾名思义,羊汤为一绝,原料是用上等的杭嘉湖湖羊,小火慢炖。因骨中大量的钙质及无机盐融入汤中,脂肪乳化成微粒状态,再加上已溶解的骨髓、皮中的胶元蛋白,色泽自然浓郁如奶,而且散发出醇厚的浓香。如今到了店里,一边是铺柜上现做现卖的西北风味羊肉烧卖,手抓头肉块和羊时件儿,一边架着大铁锅,热气腾腾地熬煮着羊肉汤。尤其在数九寒冬里,人们乐于到羊汤饭店,以鲜嫩的羊肉佐酒,以色如乳汁、香淳可口的羊汤和饭,至今令许多老杭州人津津乐道。  西乐园羊汤饭店的羊肉烧卖很有特色。据传说是当年乾隆皇帝下江南巡游时,杭州官府为迎驾接待,特地去北京请来故宫御厨到清河坊传授制作技艺。烧卖的皮用手工擀制,擀制手法独特,四边折皱,其外形美观如石榴,皮薄汁多,肉馅饱满,且经济实惠。



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我想考清华

发表于 2015/2/9 8:00:57

能源战略研究院 [离线]

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13楼

18. 笋干老鸭煲 耐悠悠的鸭  张生记(双菱店)分店  地址:江干区双菱路77号  张生记从一家小得转身都觉困难的小店发展到现在的连锁大酒店,立下汗马功劳的要数其招牌菜笋干老鸭煲了。彼时张生记售价28元的老鸭煲还曾是杭州餐饮的一个标志。从那时起,老百姓都可以趾高气扬地走到装修豪华的大餐馆去,不再担心钱包是否丰满。  锅是硕大的砂锅,和鼎沸的人声形成鲜明对比的是刚刚下炉的老鸭煲一锅乳白色的汤,不温不火。这就是杭州人说的阅尽沧桑的老江湖,锋芒尽收,不卑不亢。慢慢的,几缕气泡从锅底浮上来,是他厚厚包裹之下尚未完全消退的激情。这时,服务员会上来,用筷子戳一戳鸭子胸口的那块骨头,一筷子下去,整只完整的鸭子便全身摊开,温和、酥软。先吃鸭肉,火腿和笋干的咸鲜在肉里若隐若现,回味无穷。等吃得差不多时,可以叫服务员,把砂锅送回厨房,放些许青菜,放面条,就是一道主食,另一道杭州民间名菜笋干老鸭面就是这么来的。汤醇厚,面劲道,面汤喝下去很乐胃。  据说鼎盛时期的张生记有家老鸭房,放着几百个煤炉,请五个人看火,每天早上6时开始煲,煲上四五小时,鸭汤称为“不可停汤”,即不停火地煲,即使卖不完倒掉也要不停地煲。老鸭煲就是火候菜,在家小火慢炖,功夫下去了,滋味就出来了。



发表于 2015/2/9 9:49:25

竹篱 [离线]

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14楼

19. 葱包烩儿 小巷奇葩  据说最初卖葱包脍儿的,只是卖油条者想将早市的存货全卖出去。油条也怪,冷了软了就不招人食欲,一回了油锅,又硬得“僵死”,杭州人对屡教不改者称“老油条”也是这个理。只有裹进春饼一烤,才又现出了原来的松软。  葱包脍儿是小巷奇葩,走上过申遗之路,也连带着走红过几位葱包脍儿名人。比如一位贾阿姨,嫌铁板压葱包桧儿使劲费力,换上一把电熨斗做葱包桧儿,来回一压,煎扁煎透,服服帖帖。  要葱包脍儿好吃,第一是等,第二是看。看大妈把鼓着的油条压泄了气,包着的春卷皮儿裹紧了卷个小边,截成长段儿的青葱一夹进去就“嘶哩嘶哩”地冒着香味儿。咬开春卷皮儿,小葱的芳香与辛辣,寒风中也会使你打出重重的喷嚏,通气。所以,吃葱包脍儿,时令应是冬季,案上有酱碗两只:红的辣酱,褐的甜酱,尚未走近,烤香与酱色早已招惹了你。  20. 一品鱼头皇 鱼头有云  山外山菜馆(玉泉路店)分店  地址:西湖区玉泉路8号植物园北门内  千岛湖生态环境得天独厚,有“天下第一秀水”之称。秀水养出的有机鲢鳙鱼鱼肉坚实有韧性,鱼汤清澈没有土腥气。每天千岛湖上撒下巨网,鱼儿们来不及撞伤自己的鳞片,已经成了厨师案板上的好材料。  鱼头在杭州红过好一阵子,后来,慢慢热潮退了烧,只有山外山的精品鱼头皇依旧拥趸者众。懂吃的食客一来,目标直指鱼头浓汤,鱼头鲜嫩,汤色浓白,汤里配料满满当当。一掀锅盖,奶白的鱼汤裹着大团大团的鱼肉起伏翻滚,火腿片和碧绿的小青菜点缀其中,扑鼻的香气立刻把我们包围。鱼云白乎乎软绵绵,夹在筷子上颤颤巍巍,放到嘴里醇厚软滑;鱼脑洁白松软滑嫩,舀一瓢羹放到嘴边,一吸而入,不用嚼任其顺喉而下,直把喉管当作滑梯;鱼头皮肉软嫩细滑,鳍根肉鲜嫩肥腴,而且毫无油腻之感。直到吃得弯不下腰,还可以盛满



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我爱大自然,其次爱历史

发表于 2015/2/9 13:42:36

wulijie [离线]

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15楼

 21. 金牌扣肉 神乎其技  湖滨28   地址:湖滨路28号杭州凯悦酒店  杭州菜发展到了迷宗菜阶段,出了一道自东坡肉改良而来的金牌扣肉。猪肉切片层层排列后被整齐地码成金字塔状,造型挺括得让人惊艳。宴席上的大转盘转了一圈又一圈,没有人舍得动筷子。  金牌扣肉是道功夫菜,从猪两肋精选出肥瘦适中的五花肉(通常一头猪只能提供四份菜肴原料),再以特别调配的腌料腌制数小时。将烧好的肉切成块状,然后用刀批成宝塔形,刀刀相连,整块肉全部展开后可达30米长。宝塔中嵌入笋干,较之豪放的东坡肉多了一点文雅之气。这肉色泽红亮,味醇汁浓,酥烂而形不碎,香糯而不腻口,不仅保留了东坡肉原有的油润柔糯,而且多了几分精雕细琢的味道。  如今,金牌扣肉常常被杭州大厨拿去在各类国际美食节上表演刀工绝活儿。一块长、宽各为15厘米的方形肉块被切成薄如纸片的肉片,拉开来长达数十米而中间没有断刀。有回在新加坡,工作人员现场测量长度时,一度因肉带太长无法施展,还要劳动现场观众自发联手拉起肉带,才最后测出长度为36米。技艺之“炫”,直如明代冯梦龙在《古今概谈》中的记述:“一庖人令一人袒背,俯偻于地,以其背为刀几,取肉二斤许,运刀细缕之,撤肉而拭其背,无丝毫之伤。”过去常常觉得小说家言不足信,看了这表演,不得不心悦诚服。  金牌扣肉通常有两个版本,一个是边围唐菜,一个是配饼,取料为杭州邻近地区的栗子馕饼,或者是掺了艾叶的面皮。不论是唐菜还是荷叶饼,对金牌扣肉来说,终究只是火上的油,锦上的花,并不足以影响我们决定筷子的方向。



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天道酬勤

发表于 2015/2/9 14:23:08

冰糖流星 [离线]

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16楼

22. 桂花糖藕 上得厅堂  桂花糖藕是江南的传统菜式,也是点心。当点心,是外婆从大锅里捞出来的糯米塞藕;做冷菜时,浇上了蜜汁、撒上了桂花的藕切片装在纤巧的白瓷碟里,在灯光下闪着莹润的光。所谓“上得厅堂,下得厨房”,她就是典范。  一道软糯香甜,入口芬芳的桂花糖藕,一定要挑甜脆爽口的江南小藕和黏度很高且瓷实的小粒糯米。糖藕其实不放糖也甜,这种甜味,靠的是文火大汤,慢慢地焐进去,那甜在有意无意之间,又不会掩盖藕本来的清香。乡下有“焐熟藕”的叫法,“焐”是焐被窝的焐,说明其火特别软、特别文,塞满糯米的藕,放进垫有竹笆的锅内,盖上两层鲜荷叶,清水淹没藕面,大火烧沸后改用文火焐大约五六个小时。藕焐好后色泽红褐,又糯又香,糯到切藕片可不用刀,用棉纱线把藕夹断成片。吃起来味道浓郁,食后口中还有黏稠的余味。 
 23. 西湖莼菜 莼鲈之恋  所谓“莼鲈之思”,凭佳肴而思乡——心之所系,均是水中之物。  杭州人大多数都吃过莼菜,小小圆圆的茶褐色叶子娇滴滴地卷曲在羹里,盘子里就像盛着一片湖一道景。莼菜入口滑滑嫩嫩,在唇齿间仿佛会调皮地溜来溜去,有着最为轻柔灵动的触感。西湖边的每一家餐馆都能吃到莼菜汤,好的莼菜汤用鲜醇的鱼汤做底,笋、菌或者几丝火腿吊味,吃的就是素淡的江南味。



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贵在交流。。。。

发表于 2015/2/9 16:06:43

lucym [离线]

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17楼

24. 虾爆鳝面 面里天地  奎元馆  地址:上城区解放路154号  对杭州人来说,虾爆鳝面无非只是一碗浇头好一点、做工精一点的面食。这是奎元馆的拳头产品,杭城百面之冠。  一碗面能获此尊荣,其中必有“面里天地,碗中乾坤”。浇头里的黄鳝要求不大不小,一斤三四条之间。早年奎元馆后面天井里长年放四口直径一米多的大缸,专门用来养黄鳝。放两条泥鳅搅水,养几天,使黄鳝吐净泥土气,净化血液,收紧肌肉,到用时活杀拆骨现烹。虾仁要求鲜活河虾,而不用冰镇海虾。虾一斤在120只上下,挤壳后在清水中漂净,保持鲜嫩可口。面粉要用无锡产头号面粉。奎元馆的面全部自己打出来,叫做“坐面”,是个技术加力气的活:一袋面粉二三十斤,倒在大盆里,手工捏成形,摊在面板上,再用一根专门的竹杠子,碗口粗,九尺长,一头固定,另外一头坐个人,来回一跳一跳,那竹杠正好一记一记压着面团。这“坐面”是奎元馆的绝活。这样的面条,当然“烧而不糊,韧而滑口”了。  烧得好的虾爆鳝鳝片黄亮如金,香脆爽口;虾仁洁白如玉,清鲜嫩滑;面条柔滑透鲜,味浓宜人。吃得金庸每到杭州必点虾爆鳝面,食罢感叹再三,趁兴题字。
  25. 定胜糕 胜利有形  中考、高考前,河坊街上摊位前排起长龙,都是给自家孩子买定胜糕的。一般小吃未必有什么深邃的饮食哲理,但定胜糕承载的意义则大有不同。听到青蛙报鸣之声,农民把定胜糕作为以卜丰稔的依托,老百姓每逢节日、红白喜事、盖房搬家,总拿它作为祭祀和赠送亲朋客人的礼物。作为一种礼俗而存在,是它的价值。  定胜糕用糯米和粳米按比例磨粉后加红曲米制成,里面是豆沙馅,腰细而两头大,形状如木匠师傅拼接木板而用的定榫,也像元宝造型。做糕有专门的模型,如今腰细而两头大的模型很难见到,多半都是梅花形凹模,底开一个小孔,以透蒸气。河坊街上的定胜糕是现做现卖的,老式的煤炉子,炉上放一铁质蒸桶,在蒸桶内放入清水,水沸后将糕模放上,以旺火沸水蒸熟。  热腾腾的定胜糕带着点羞怯的玫红,吃起来滋润细腻,糯而不粘,有着实实在在的一种满足。



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xinlaizhadao

发表于 2015/2/9 19:00:04

龙须面小姐 [离线]

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18楼

吃货们顶起来



发表于 2015/2/9 19:36:12

ipad [离线]

1★☆☆☆☆

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19楼

好吧,我粗线的晚了!!



发表于 2015/2/9 22:48:32

旷飞 [离线]

1★☆☆☆☆

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20楼

楼楼说的好多我都认识,美食节目看到的,顶。。



发表于 2015/2/10 1:55:25
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